Витамины - источник здоровой жизни!

Витамины – крайне важный компонент системы обмена веществ, имеющий большое значение для жизнедеятельности живого организма, витамины органической ценности не представляют, они входят в состав гормонов и коферментов.

Витамины - источник здоровой жизни!

Витамины – крайне важный компонент системы обмена веществ, имеющий большое значение для жизнедеятельности живого организма. Несмотря на то, что витамины органической ценности не представляют, они входят в состав гормонов и коферментов. Не синтезирующиеся в организме, они являются незаменимыми факторами питания. Регулярное поступление витаминов с пищей обеспечивает нормальное функционирование внутренних систем, тогда, как отсутствие одного из компонентов может привести к серьезным заболеваниям, ведущим за собой не только утомляемость и снижение работоспособности, но и понижение сопротивляемости организма к инфекциям.
По растворимости витамины подразделены на жирорастворимые и водорастворимые. Так, например, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, никотиновая кислота (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаломин), фолиевая кислота (фолацин), В5 (пантотеновая кислота), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота) являются водорастворимыми витаминами.
Витамины А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон) входят в группу жирорастворимых веществ.
Классификация витаминов включает в себя и такие вещества, как витаминоподобные, то есть не обладающие достаточными свойствами в отличие от двух других групп. Однако подобные компоненты не менее интенсивно влияют на обмен веществ, и поэтому так необходимы человеческому организму для обеспечения его нормального функционирования. К группе витаминоподобных веществ относятся витамины В4 (холин), В8 (инозит), Р (биофлавоноид), Н11 (парааминобензойная кислота) и т.п.
Витамины, выполняющие роль защитной функции против повреждающих факторов различного характера, учувствуют в обмене веществ, механизм в котором для отдельных компонентов специфичен по-своему. Авитаминоз или гиповитаминоз являются следствием недостатка витаминов в организме. В этом случае происходит полное или частичное истощение запасов витаминов или снижение достаточной обеспеченности ими.
Существует такая категория витаминов, как предшественники, то есть провитамины: каротин, являющийся предшественником витамина А, и стерин – предшественник витамина Д.
Общеизвестные источники витаминов – продукты растительного и животного происхождения. Ответственный за зрение витамин А может содержаться лишь в продуктах, имеющих животное происхождение, но в то же время растительн6ые продукты содержат его предшественников (каротиноидов).